Gastronomía de Machala
COMIDAS TÍPICAS DE MACHALA
La comida típica de este Cantón se basa en mariscos. Entre sus platos preferidos se destacan, el ceviche de camarón, el arroz con menestra, cazuela de pescado, caldo de salchicha entre otros.
El ceviche
Existen muchas recetas de ceviches, pero nada mejor que el ceviche como se lo prepara en Manabí. Esperamos les guste
INGREDIENTES:
1 libra (1/2 kg) de camarones pelados y desvenados
2 cebollas coloradas (paiteña) de tamaño mediano
2 tomates, medianos
6 limones, preferiblemente limón sutil
1 naranja
1 atado, manojo o ramillete de cilantro
sal, salsa de tomate, mostaza y aceite de mesa.
PREPARACIÓN:
Ponemos a cocinar los camarones en una 1 taza de agua con 1/2 cucharadita de sal, por no más de 5 minutos.
Luego retiramos los camarones del agua y los dejamos enfriar. Si deseas acelerar el enfriamiento pudes colocarles unos 2 cubitos de hielo. Recordar no botar el agua en que se cocinaron los camarones
Cortamos las cebollas en rodajas o plumillas lo más finas posibles y las ponemos a curtir con una cucharada de sal y el jugo de 2 limones en un recipiente durante cinco minutos. Luego de eso lavamos la cebolla curtida para quitarle el exceso de sal
Picamos tanto el cilantro como el tomate en trozos pequeños y los mezclamos con la cebolla en un recipiente.
Colocamos los camarones que ya deben estar frios, en el recipiente junto a la cebolla, el tomate y el cilantro, al cual le agregaremos el jugo de 4 limones, el jugo de 1 naranja y una cucharadita de aciete de mesa.
Cuando el agua en que se cocinaron los camarones esté fría, la agregamos al recipiente donde están los camarones procediendo a mezclar todo. Probamos si está bien de sal, caso contrario le agregamos sal al gusto.
Si deseas puedes agregarle salsa de tomate y mostaza al gusto al ceviche o una vez servido cada persona le puede colocar la cantidad que ellos deseen.
Recuerda que puedes servir el ceviche acompañado de patacones, chifles, canguil (palomitas de maíz), pan o incluso arroz.
Anímate a preparar este rico ceviche, te aseguramos que te va a quedar delicioso.
Comentarios
Publicar un comentario